Populism.id,- Berbuka puasa dengan minuman es sepertinya menjadi menu wajib yang dihidangkan dimeja makan untuk disantap bersama.
Minuman ini bisa melegakan dagaha saat setelah seharian menahan haus karena puasa. Ada begitu banyak pilihan es yang bisa kamu nikmati untuk berbuka puasa. Jika bingung ingin membuat minuman berbuka puasa, berikut 2 pilihan yang bisa dibuat di rumah dengan budget kecil.
Es Teler Nangka Alpukat
Bahan :
5 buah nangka, buang isi dan iris kecil-kecil
1 buah alpukat, iris sesuai selera
1 sachet agar-agar rasa kelapa muda, serut seperti daging kelapa setelah masak dan dingin
Susu kental manis, secukupnya
Es batu atau es serut, secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama-tama buat agar-agar rasa kelapa muda.
- Masak 1 sachet agar-agar dengan 2 sdm gula dan 350 ml santan kelapa.
- Masak hingga mendidih dan matang. Tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin.
Serut sesuai selera. Siapkan nangka dan buah alpukat, potong sesuai selera. - Siapkan mangkok saji, tambahkan es batu atau es serut secukupnya.Tambahkan serutan agar-agar kelapa muda, buah nangka dan buah alpukat di atasnya.
- Siram dengan susu kental manis secukupnya.
Es teler nangka dan alpukat siap untuk disajikan dan dinikmati.
Es Pisang Ijo
Bahan:
Pisang tanduk 1 buah
Tepung beras 65 gr
Tepung Sagu Sapapua 65 gr
Santan 65 gr
Air 550 gr
Garam ¼ sdt
Gula 7 sdm
Pasta pandan 1 sdt
Ekstrak vanili ½ sdt
Cooking cream 125 gr
Cara Membuat :
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, santan, gula, garam, pasta pandan, dan air. Aduk hingga membentuk adonan.
- Masak hingga mengental dengan api kecil pipihkan adonan dan potong sesuai ukuran pisang.
3.Letakkan pisang di atas adonan, kemudian gulung adonan menyelimuti pisangKukus hingga matang.
- Campurkan air, cooking cream, gula, dan ekstrak vanili, lalu aduk hingga merata.
Masak hingga mengental dengan menggunakan api kecil. - Tuangkan es batu di dalam mangkok.
Letakkan pisang ijo, tambahkan bubur sumsum ke dalam mangkok. Selanjutnya tuangkan kental manis dan sirup vanili di atas pisang ijo.
Es pisang ijo siap disajikan.